NOUVEAUX MARAICHERS AUX JARDINS PERCHES

Rencontre avec Yoann et Mélanie, les nouveaux maraîchers du projet J’Habite mon Jardin 🌱

 

Ce couple en reconversion professionnelle est arrivé début septembre et ne manque pas d’idées pour mener à bien leur projet d’agriculture urbaine ! Yoann est à l’origine chimiste et Mélanie assistante vétérinaire. Tous deux sont passionnés d’agriculture urbaine et fraichement diplômés d’un BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole). Ils ont passés leur diplôme à Tours et ont eu connaissance du projet Les Jardins Perchés. 🎓🍃

« Nous avons eu l’extraordinaire opportunité d’avoir pu bénéficier d’une intégration au sein d’une couveuse d’entreprise (Mature Entreprise), afin de tester notre projet de vie atypique : créer une ferme aquaponique. »

L’aquaponie qu’est-ce que c’est ? 🤔❓

Un système de production alimentaire durable qui unit la culture de plante et l’élevage de poissons. 🌱🐠 Les plantes peuvent être cultivées sur des billes d’argile et irriguées en circuit fermé par l’eau provenant d’aquarium dans lesquels se développent les poissons. Le lien parfait entre les anciennes professions du couple de maraîchers !

Motivé, ce couple compte bien s’emparer des lieux mis à disposition par TOURS HABITAT. 200m2 de culture pleine terre, 800 m2 de serre sur le toit de la résidence et 3 bacs de 25 à 30 m2 sont à leur disposition.

En dehors du projet de culture aquaponique pour lequel ils ont installé un prototype avec une dizaine de poissons, le couple souhaite créer des moments d’échanges avec les résidents (cessions de cueillette, pergola florale comme lieu de rencontre, visites pédagogiques…). Sectoriser les cultures des balcons sur le toit, construire un poulailler 🐔 ou encore améliorer le point de vente des récoltes sont aussi des objectifs que se fixe le couple de maraîchers pour l’année à venir. ✅

Aujourd’hui, les récoltes des Jardins Perchés permettent de fournir une dizaine de paniers de fruits et légumes de saison par semaine adressés aux particuliers et le restaurant Le Bistrot d’Odile à Tours Centre. 🍎🧅🧺🫑Yoann et Mélanie sont très intéressés par la culture de plantes aromatiques et fleurs comestibles (capucine, plantain corne-de-cerf, monarde, plante à huître…) qu’ils destinent davantage à un public professionnel ou pour des visites sensorielles. 🎋

Le lycée Agricole de Fondettes vient leur prêter main forte 2 à 3 fois par mois en réalisant leur TP dans cet espace d’agriculture urbaine atypique.

Intéressé par les paniers des Jardins Perchés ? 🧺

👉cliquez ICI (créneaux pour récupérer votre panier les mardis, mercredis et jeudis)

Bienvenus à Yoann et Mélanie ainsi que tous leurs projets à suivre de près !